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제목 | 곶감 운력 | ||
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작성자 | 내원사 | 등록일 | 2008-12-14 |
첨부파일 | 조회수 | 3064 | |
겨울, 이제 간식거리가 가끔씩 생각나는 계절이다. 겨울의 간식은 홍시와 곶감을 빼놓을 수 없다. 감 가을걷이를 한번 보자. 늦가을 내 감나무에 올라 감을 따 약간 상처가 있는 곶감용과 흠집 없는 홍시용으로 나눈다. 홍시용은 꼭지 부분만 적당히 손질해서 광에 일렬로 줄을 세워 보관하는데 겨우내 익어가는 홍시를 하나씩 간식으로 먹으면 그 맛이 꿀맛이다. 아, 물론 까마귀밥은 기본으로 남겨 놓는다(이곳은 까치보다 까마귀가 더 많다).
곶감용은 꼭지부분을 동그랗게 잘 마무리하고 줄을 매달 T자형 가지만 2-3cm 남겨놓고 껍질은 돌려깎기를 하는데 앞꼭지는 좀 남겨놓아야 한다. 그래야 무르지 않고 적당히 익을 수 있다고 한다. 줄줄이 엮은 곶감은 2달쯤 처마 밑에 걸어놓는데, 1달쯤 지나면 한 번 만져줘야 한다. 그래야 감이 골고루 익게 된다. 서리 맞고 적당히 익으면 다시 한번 손질을 한다. 이렇게 손맛을 들여야 곶감이 맛있게 된다.
곶감용 감을 만들 때 벗겨놓았던 껍질도 따로 말려놓는데, 곶감 만들지도 못할 정도의 감은 껍질을 벗겨 얇게 삐져 2주 정도 말리면 삐들삐들해지는데, 말린 곶감과 함께 함지박이나 단지 안에 재어놓으면 분이 곱게 난다. 이것을 감 빼떼기(삐데기)라고 한다. 서로 부딪쳐 상처가 나지 않게 T자형 나무가지를 잘라 손질한 곶감도 단지 안에 말린 껍질을 켜켜이 놓고 재어놓으면 겨우내 분이 나면서 일년 내 노스님 재와 초파일 불공 및 여러 행사에 부처님께 올리게 된다.
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